Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Гормональная регуляция

Гормональная регуляция гипоэстрогенными кровотечениями

Эти виды терапии наиболее показаны больным, страдавшим гипоэстрогенными кровотечениями и выраженными гипоплазией или гипотрофией матки. Этим больным на этапе реабилитации было целесообразным и оказалось эффективным введение внутриматочных контрацептивов (ВМС) на 6-8-12 месяцев, после удаления которых наступала беременность.

Одновременно большое внимание уделялось гормональной регуляции и, в частности, восстановлению и индукции овуляции, что решало одновременно две очень важные проблемы - излечивало ановуляторные кровотечения и функциональное бесплодие.

Для непрямой стимуляции овуляции 39 больным с гипоэстрогенными кровотечениями циклически назначали эстрогены и гестагены, рассчитывая на положительный эффект. Однако эта терапия улучшала показатели тестов функциональной диагностики, способствовала увеличению размеров матки, по редко стимулировала овуляцию. Более выраженным стимулирующим эффектом обладали эстрогены, назначаемые с 10-го" но 20 дни цикла по 20 тыс. ед. ежедневно с .последующей отменой и повторением через цикл, а также большие дозы экстрогенов и гестагенов в середине цикла. В результате лечения эстрогенами в середине цикла, основанного на феномене ребаунд-эффекта, овуляция восстановилась у 27 больных, однако беременность наступила только у 9 из них. К непрямым стимуляторам овуляции относят также синтетические прогестины, оказывающие вначале тормозящее, а затем стимулирующее влияние на гипоталамо-гипофизарную систему. У 42 больных с аповуляторными гиперэстрогенными кровотечениями применили прогестины типа лифекундина, бисекурина, нон-овлона, мегестраяола прерывистыми курсами и констатировали овуляцию по тестам функциональной диагностики и состоянию эндометрия (цитологическое исследование аспирата его) у половины из них после V-VII курсов лечения. Беременность наступила у 16 женщин.

29.08.2012