Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Формы заболевания

Что касается тромбоцитов, то у подавляющего большинства детей количество их было в пределах нормы, т. е. более 200 000. У 9 детей содержание тромбоцитов было уменьшенным (у 3 детей до 50 000, у 2- по 100 000, а у 4 - до 150 000 в 1 мм3 крови). У 3 детей с количеством кровяных пластинок в пределах 50 000 наблюдалась особая форма заболевания, так называемый синдром Казабаха - Меррита.

Особенностью этой формы заболевания является то, что имеющаяся у ребенка обширная кавернозная ангиома ведет себя довольно агрессивно. Обладая выраженной потенцией роста, она, кроме того, вызывает повышенное разрушение в ней тромбоцитов. Это, в свою очередь, приводит к кровоизлияниям в саму ангиому, в окружающие ее мягкие ткани, в кожу и другие органы.

Соответственно выраженности геморрагии у таких детей наблюдается значительное падение содержания гемоглобина и эритроцитов. Заболевание протекает волнообразно. У детей с синдромом Казабаха-Меррита в период обострений число тромбоцитов может падать до нуля.

Мы наблюдали трех детей с синдромом Казабаха-Меррита. Приводим историю болезни мальчика Володи Ч., у которого отмечался этот синдром.

Таким образом, для периферической крови детей с неосложненными гемангиомами характерны: умеренная анемия, нормальное (соответственно возрасту) количество лейкоцитов и неизменная формула крови, нормальная РОЭ и достаточное количество тромбоцитов. Только при редко встречающейся форме заболевания - болезни Казабаха-Меррита - количество тромбоцитов бывает резко уменьшенным, а при выраженных явлениях геморрагического синдрома естественно отмечается анемия.

29.08.2012