Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Необходимость отграничения нарушений роста

Мы не можем обойти молчанием поднятый в литературе вопрос о связи между кожными и костными изменениями при ангиоматозе. Май (1952), Stender (1952), Я. Коларж, Р. Врабец и др. (1963), Н. И. Кондрашин (1963), Ф. И. Лапидус и С. А. Покровский (1964) говорят о необходимости отграничения нарушений роста и развития костей, связанных с основным страданием (ангиоматозом), от нарушений, связанных с облучением при рентгенотерапии. Авторы отмечают, что при ангиоматозе, кроме кожных изменений, нередко встречаются соче-танные костные изменения, выражающиеся в удлинении или укорочении костей, в их искривлении, утолщении коркового слоя, уплотнении эпифизарных зон и других нарушениях роста и развития.

В связи с этим положением для отграничения патологических изменений в костях, связанных с основным страданием, от изменений, возникающих при лучевом воздействии, и для подтверждения возможности лучевого повреждения растущих костей возникла настоятельная необходимость тщательных экспериментальных исследований с облучением здоровой растущей кости у совершенно здоровых животных различного возраста.

Работы подобного рода существуют. И если на ранних этапах исследований экспериментаторы и клиницисты попросту накапливали фактический материал, то более поздние исследования дали возможность судить о механизмах возникновения остановки роста кости при ее облучении. Так, в работе Heller сравниваются изменения в растущих костях при внешнем и внутреннем облучении. Автором описывается остановка роста костей в длину у крыс вследствие повреждения эпифизарного хряща и новообразующейся костной ткани с последующим образованием новой атипичной кости между эпифизарным хрящом и костной тканью метафиза. К сожалению, работы большинства исследователей проводились на одной какой-либо возрастной группе животных и, таким образом, терялась возможность сравнения повреждающего действия ионизирующего излучения на растущие кости в различные возрастные периоды.

29.08.2012