Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Клиническая картина

Клиническая картина, выявленная при осмотре во время медикаментозного сна, была разнообразной. По характеру роста преобладали эндофитные опухоли, экзофитный и смешанный характер роста встречались одинаково часто. ВГД было повышено в 7 «худших» глазах, юкстапапиллярную локализацию наблюдали в 13 случаях, мультицентричный рост - у 54 больных, диссеминацию опухолевых клеток в полость глаза - в 19 случаях, а средние размеры опухоли превысили 9,5 ± 3,1 мм. Учитывая такую картину, мы были вынуждены удалить худшие глаза во всех случаях. При гистологическом исследовании распространение опухоли за пределы глаза (ретробульбарная клетчатка, эписклерально) диагностировано в 15 случаях. Эти больные были направлены на ТГТ, однако по разным причинам наружное облучение орбиты получили только 6 больных. В сроки до 36,4 мес рецидивов опухоли не выявлено. Длина пересеченного ЗН в среднем составила 12,8 ± 3,1 мм.

Наибольший интерес для нас представляют состояние и судьба «лучших» глаз, которые были подвергнуты органосохраняющему лечению.

Самым отягчающим моментом явилось то, что уже при первичном осмотре в 49 из 62 глаз (79 %) был выявлен мульти центрический характер роста. Количество очагов колебалось от 2 до 5. Средняя проминенция самых крупных узлов составила 4,2 ± 0,75 мм (от 1,6 до 11,2 мм), диаметр основания - 12,7 мм. У 12 больных наблюдали юкстапапиллярную локализацию и у 15 больных - пара макулярное расположение опухоли. Учитывая, что такая клиническая картина не давала возможности сохранить глаза, многим больным были предложены энуклеация оставшегося глаза или направление на телегамматерапию, однако в связи с категорическим отказом родителей от предложенной тактики и после получения их письменного согласия была начата полихимиотерапия по схеме СУ как первый этап органосохраняющего лечения. В каждом случае выбор дальнейшей тактики был строго индивидуальным и зависел от динамики изменений. Как правило, решение о продолжении лечения принимали после 2 - 3 курсов ПХТ СУ. При положительном эффекте в зависимости от параметров опухоли подбирали метод для проведения 2-го этапа лечения. Как показал анализ результатов, уменьшение параметров опухоли до размеров, приемлемых для проведения одного из локальных методов разрушения (брахитерапия, лазер- и криодеструкция), становился возможным не ранее чем через 6 - 9 нед после начала лечения.

03.12.2012