Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Метод тонко игольной аспирационной биопсии

Неоценимым является КТ-исследование при распространении опухоли в мозг и выявлении метастазов в головной. Среди наблюдаемых нами больных в срок 3 - 12 мес после лечения были выявлены и подтверждены метастазы в головной мозг у 15 детей. В отдаленные сроки выявлена гибель больных в 12 наблюдениях. Больные с метастазами, диагностированными до поступления в стационар, направляли на лечение к общим онкологам.

При сравнении двух основных методов инструментальной диагностики констатировано, что они взаимно дополняют друг друга, при этом если в диагностике опухолей малых размеров более информативным является УЗ-метод, то в выявлении метастазов в головной мозг, в оценке состояния зрительного нерва безусловно приоритетным является КТ-исследование.

Сопоставляя данные УЗИ и КТ-диагностики, следует подчеркнуть прежде всего безопасность УЗ-метода, возможность практически у 84 % больных выявить признаки РБ в ряде наблюдений при минимальных опухолях с проминенцией до 2 мм. В то же время при обзорной эхобиометрии опухоли малых размеров (до 1 - 2 мм проминенции и диаметром до 3 мм) могут быть пропущены. Не всегда удается выявить прорастание через склеру и по зрительному нерву.

КТ является менее щадящим методом диагностики, но позволяет визуализировать склероувеальное кольцо, состояние зрительного нерва на всем протяжении, в орбите и в костном канале, а также выявить метастазы в ЦНС. КТ показана при локализации опухоли у заднего полюса глаза, при наличии кальцификата, тень которого не дает возможности контролировать состояние оболочек. Наш опыт подтверждает необходимость комплексного использования обоих методов для диагностики ретинобластомы и оценки эффективности ее лечения.

Метод тонко игольной аспирационной биопсии (ТИАБ). ТИАБ производили в условиях общей анестезии с применением операционного микроскопа с предварительной офтальмоскопией, во время которой определяли локализацию опухоли и ее распространенность. Затем под микроскопом выполняли разрез конъюнктивы в квадранте максимального поражения, после чего проводили транссклеральную и транспупиллярную диафаноскопию, во время которой уточняли и маркировали границы опухоли. Затем выполняли разрез склеры над опухолью, на склеру накладывали П-образный шов.

03.12.2012