Дети

Глубокий
анализ
Здоровья детей
Подробнее
Время
лечиться
Формы заболеваний
Подробнее
Итоги
лечения
Снова за учебу!
Подробнее

Роль отца в деле поддержания чувства собственного достоинства дочери в период полового созревания

Роль отца в деле поддержания чувства собственного достоинства дочери в период полового созревания

В это сложное время девочкам необходимо чувствовать, что их ценят отцы. Это касается мнения папы о красоте дочери; его оценка является мерилом, которое девочка прикладывает к себе, и даже оказывает влияние на выбор друга-мальчика, а в будущем партнера.

Некоторые исследователи считают, что на чувство собственного достоинства девочки в большей степени влияет поведение отца (это касается проявления теплоты и одинакового отношения ко всем членам семьи), чем матери.

Отцы иногда возлагают на своих дочерей большие надежды, но при этом оставляют за ними право и на собственные мечты. Папа учит девочку проницательности, умению оценивать риск и брать на себя ответственность. Тринадцатого ноября 2007 года в английской газете «Daily Mail» было приведено высказывание Роберта Мак Кензи Джонстона, руководителя независимой женской школы: «Школы должны допускать шалости детей, в результате которых они получают синяки и ободранные коленки, это поможет им научиться справляться с опасностями. Они не должны расти с такими мыслями: "Если это разрешено, стало быть, это безопасно". Нет, им следует использовать собственное суждение относительно того, что благоразумно, а что нет. Дети должны учиться жить, не боясь рисковать, этот навык мы уже утрачиваем. В том возрасте, когда девочки могут вступать в ряды полицейских или в армию, они окружены множеством правил, направленных на то, чтобы сделать для них это поприще "безопасным"».

Обращаясь к аудитории учителей, Джонстон сказал, что некоторые люди ссылаются на заботу о здоровье и безопасности детей, приводя это как оправдание тому, что не позволяют им некоторых активных видов отдыха на открытом воздухе, таких как гребля на каноэ и кемпинги для автотуристов. Он же разрешал девочкам в своей школе в лесопарке площадью четыре гектара «съезжать на санях по винтовой лестнице и гулять в лесу ночью без факела». Он говорил, что «если вы упраздните всякий риск, то упраздните душу». Мы предлагаем отцам взять на себя активную роль в такого рода испытании на мужество: в наше время это имеет большое значение.

Во время интервью с лауреатом Нобелевской премии романисткой Тони Моррисон ей задавали вопросы: почему она стала великой писательницей; какие книги она читала; какой метод использовала, чтобы практиковаться. Она рассмеялась и сказала: «О нет, этим я обязана своему отцу. Будучи маленькой девочкой, я входила в его комнату и видела, что его глаза загорались светом. Вот почему я стала известной писательницей. Другой причины нет».

Из книги Дональда Миллера «Поиски бог знает чего» («Searching for God Knows What»)


30.01.2013